domingo, 3 de abril de 2011

Hoy tomemos sidra

Zumo fermentado de manzana, la sidra es un producto universal. Existe y se elabora en todos los paises donde se da el cultivo de manzanos. Quiero decir con eso que cuando leo que la sidra es un producto tipico asturiano, los pelos de la cabeza se me ponen de punta.
Ahora bien, es cierto que la costumbre de la sidra en Asturias esta muy anclada, y basta con entra en cualquier bar para darse cuenta que hay mas sidra en el suelo que en los vasos. Hay sidras muy buenas en Argentina y destacan los normandos quienes ademas de la sidra elaboran el Calvados, producto exclusivo de la zona.
El método asturiano de escanciar consiste en que el chorro de líquido impacte contra el borde del vaso, que se sitúa en posición casi horizontal, consiguiendo así que el oxígeno del aire se mezcle con el carbónico de la sidra y se volatilice parte de su ácido acético, además de potenciar sus propiedades organolépticas.
Sidra Trabanco ha sido reconocida en julio del año pasado como 'Mejor sidra elaborada en Asturias' en la cata oficial del XXXIII Festival de la Sidra de Nava. Trabanco se impuso entre las 38 sidras que se presentaron a concurso y entre las siete que se midieron en la prueba final.

Escuchando "Crazy" de Aerosmith

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